ПАМЯТЬ РАВНА ВОСКРЕШЕНИЮ

Эта история про то, как мы с тремя дедами ходили в Бессмертный Полк. И эта история тоже про то, что  семья- это главное, про память предков, про  семейные традиции и про #фотографияродсемья. Это был тот самый #бессмертныйполк, который стал первым массовым шествием, и который все потом неделю хаяли в соцсетях - про  поддельные плакаты про Путина в первых рядах и про  быдло и тв. И знаете, наболело тогда очень.

Знаете, я сама нашла сайт podvignaroda.ru  ещё задолго до рекламной кампании по тв (я тв не смотрю совсем). Я сама напечатала в фотолаб портреты на а4 и горячим клеем соорудила эти три плакатика. С девчонками, да. Рассказывая им про дедов и объясняя, зачем мы туда идём.  Рекламировала родственникам и знакомым.

Я видела этих людей в толпе  - интеллигентных,  доброжелательных,  счастливых... Многие на коленке соорудили свои плакаты - профессионально сделанных транспарантов было - один в толпе на пару десятков сделанных  своими руками...

И знаете, я очень рада, что это приобрело такой масштаб, что власть поддержала и возглавила народную инициативу. И я не хотела бы делить этим постом своих знакомых на тех, кто ходит на митинги и на тех, кто на демонстрации... Память поколений и цена этой травмы для многих семей важнее всей этой суеты в соцсетях... Поэтому пишу редко, но метко. Мне важно своим детям рассказать, чтобы помнили.

БЕЛОУСОВ  СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

дед моей мамы

родился в 1902, служил почтальоном,
Призван в 41г в почтовую службу. На фронте почти сразу попал в Ленинград, и всю блокаду был в Ленинграде. потом Кёнигсберг, оттуда в Польшу и после - в Германию. В апреле 44г при выполнении служебных обязанностей на переднем крае был ранен, но продолжал исполнять свои обязанности. Дошел до Берлина. Когда был заключен мир, был отправлен воевать в Японию
и вернулся оттуда только в октябре 1945го.

МЕДАЛИ: ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА, ЗА ОТВАГУ, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА, ЗА ПОБЕДУ, ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Сын его, мой дедушка, в 9 лет был отправлен в эвакуацию. Прямо из пионерского лагеря детей забрали и месяц везли поездом за Урал. Поезд детей. Без родителей. Месяц. И несколько лет там. Девять лет, как моей старшей сейчас...

КОМАХ ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ

отец моей свекрови

родился в 1920 г, призван в армию в 1939
командир отделения разведки 350й, потом 124й отдельной гаубично-артиллерийской бригады, один из орденов красной звезды получил за защиту артиллерийской батареи, когда он в рукопашном бою продолжал защищаться прикладом, после того, как кончились патроны... сентябрь 44 года - осколочное ранение, дошел до Берлина, где 2 мая погиб его лучший друг, в честь которого назвали моего мужа, наводчик, и он занял его место. Стрелял из гаубицы по Рейхстагу, участвовал в штурме и потом кидал знамёна на Красной Площади в том самом Параде Победы...

3 ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОРДЕН СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ, МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ, ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА, ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ, ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ

Эта фотография здесь не случайно - вы только вглядитесь в профиль О_о

ГОРЕМЫЧКИН  ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

отец моего отца

родился в 1927, когда война началась, ему было 14 лет!! был помощником машиниста, а потом машинистом паровоза, попадал под бомбежки во время рейсов, возил санитарные поезда с ранеными и составы на фронт

МЕДАЛИ: ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ И САМООТВЕРЖЕННЫЙ ТРУД В ПЕРИОД ВОВ, 2 ОРДЕНА "ЗНАК ПОЧЕТА", ВЕТЕРАН ТРУДА, ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ

После войны был машинистом и катал меня на тепловозе и электровозе... Брал меня с собой на Красную Площадь на парад в честь 45 годовщины Победы... Ну и маленькую выгуливал частенько... Я часто думаю, что он - это мой внутренний стержень :))

И я восхищена всеми теми людьми, которые пришли, напечатали фото, привели детей и прошли с ними всю Тверскую, Красную площадь и по набережной до Котельников. Восхищена бабушками и дедушками, у которых потом болели ноги и спина, восхищена детьми, забывшими про нытьё и подпевавшими Песни Победы толпе. И я плачу каждый раз, и даже сейчас - потому что знаю, что пережили те, чьи портреты мы несём, что пережили их жёны и дети. Я рассказала о своей семье, но этих историй 27 миллионов только в нашей стране. И я с вами сегодня душой, и в следующем году снова пойду на Тверскую. Петь и вытирать слёзы. И объяснять своим детям, почему. Как ходили мои родители с нами.