НАШИ СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ   

 

Готовя свою акцию про память рода в фотографиях я хотела ограничиться малым - показать несколько снимков нашего семейного альбома и несколько памятных фотокарточек, сделанных разными людьми, разными поколениями, разными семьями с разными фамилиями и разной историей - которые соединились в одну, когда родилась я...

       Но в процессе поняла необходимость проследить связь людей, времен и поколений друг с другом... Это малая часть семейного архива, в ней нет меня и в помине, нет моего мужа и моих детей... Но. Это моя история, за каждой фотографией десятки и сотни воспоминаний разных людей, которые я стараюсь бережно преподнести своим детям... Воспоминаний разных - и добрых, и сложных, про радость и боль, про родственное единение и одиночество... про хорошие времена и про трудности и горе... Для меня это важно, как осознание своей принадлежности к человечеству))) и как память рода, благодаря которой я могу посмотреть в глаза себе и своим детям - таким разным, таким несовершенным и таким любимым. Посмотреть и полюбить себя в своих родителях, дедах и прадедах. 


Когда я пошла в очередной раз узнавать что-то про Горемычкиных несколько лет назад, я нашла жж Сергея Алиханова (неизвестного ранее нам троюродного брата моего отца), он с точно моим упорством публиковал заметки о семейной истории и выкладывал семейные фото с очень похожими на наши лицами ещё во времена, когда мои девочки ползали по разложенным на полу архивным фотографиям, из которых я собирала семейный альбом. Тогда я связала его с отцом и забыла. На днях, когда я пошла копать информацию про село Горицы и своего прадеда, я снова наткнулась на жж Алиханова. Конечно не смогла не познакомиться детально. И что вы бы вы думали? Обнаружила, что человек три года назад сделал то же, чем планировала заниматься я, получив президентский грант… Организовал фото выставку «Промышленники и благотворители России» - по сути семейные портреты предков разных известных родов по определенному критерию))) По сути у меня о том же, только тема чуть более общая и локация - у него Плеханова у меня Гостинный двор и Музей современной истории… Пост свежий, и я никак не могла его видеть ни два года назад, ни в июле, когда оттачивала концепцию проекта на грант…


И тут я задумалась окончательно. Насколько же велика та сила, что тянет двух абсолютно незнакомых друг другу людей, разного возраста и с разным окружением, идти одной дорогой… Тут сейчас будет серьёзно… но сила Рода, да… я в неё верю.


Мой прапрадед, Иван Дмитриевич Горемычкин, был волостным старшиной в селе Горицы Кимрского уезда Тверской губернии. Будучи зажиточным купцом, он держал свой извоз - это его знаменитые Горемычкинские тройки на фотографии… Немного известно о трех его сыновьях, один из них мой прадед, Дмитрий Иванович Горемычкин. Все трое раскулачены, сосланы. Часть родни осела в Сибири, часть в Казахстане, оставшиеся женщины и дети разбрелись по Тверской области – Кашин, Калязин, Старица, потом уже Тверь, Ярославль, Москва… А дальше я пошла читать, кто такой этот волостной старшина. И сразу поняла всё про некоторые свои черты характера…))
Вот то, что входило в обязанности волостного старшины (и по какому-то странному стечению обстоятельств то, что я неосознанно автоматически делаю в стрессовой ситуации):
- Распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, болезни);
- Созывать и распускать волостной сход и руководить им;
- Заведовать волостными мирскими суммами и имуществом;
- Руководить волостным правлением, состоявшим из всех сельских старост, заседателей правления и помощников старшины…
 

А дальше мне захотелось подумать, что ещё такого интересного я могу, благодаря каким событиям и личностям в истории рода у меня есть что-то, что дает мне то или иное событие...


С одной стороны род мамы, в котором прадед известный поэт и писатель, где все предки расписаны до пятого колена, с другой стороны род отца, где вся история прерывается на прадедах..
С одной стороны род мамы, в котором были частично прерваны связи, где вышиблена опора на свои корни, где есть страх, предательство и неимоверное чувство вины с одной стороны и одновременно необычайно светлые и добрые люди с другой...
А рядом род отца, где только и осталось, что пятеро сестёр их брат Иван, дед мой, с невероятной силой духа, единением и взаимовыручкой, где все раскиданы по городам, но, тем не менее до сих пор любят собраться все вместе по какому-нибудь поводу.
Самым сильным впечатлением юности для меня была поездка на свадьбу в Кашин... где огромная толпа тебя принимает и любит, впервые увидев, только потому, что ты им родня))


А ещё одна классная опора у меня есть – дедово волшебство. Тот самый Иван Горемычкин растил и опекал меня маленькую, пока молодые родители работали. И тогда было нормой спасти от бабушки внучку, вымочившую в мартовской луже только что сшитое драгоценное пальто, высушив его на трубах в котельной, или же ловить со мной рыбок, сплетенных из капельниц, бабмуковой удочкой с балкона… И это то, что дало мне огромную силу в девяностые, когда в семье была депрессия, и мне уже самой пришлось стать волшебником для другого маленького человека… но это уже другая история))


Выводов не будет. Тут разговоров ещё на год или десять лет вперед, особенно, если захочется диалога. Один вывод пожалуй сделаю - таки да, я умею применить силу, единение и любовь, выданные мне Горемычкиными, к отверженной одинокой маленькой девочке Белоусовой... с годами всё лучше умею, и не только внутри семьи)) интересно получается, правда?

 

     
Для чего я всё это затеяла. Сейчас в интернете сплошь и рядом пропагандируется фотосъемка. Беременные в образе, младенцы в корзинках, портреты в цветущих садах, глянец, ню, в конце концов... Мне порой кажется, что для Семьи всё это лишнее. Да, нужно иметь раз в год несколько портретов, с каждым новым ребенком хочется вновь и вновь печатать фотоальбомы за год, но дети растут, и начинаешь понимать, что то, что реально нужно семье от фотографии - это запечатлеть родных и близких в разные этапы жизни вместе. Не просто ради фотографии, но ради встречи и ради памяти о своих близких - живущих в соседнем доме ли или за тысячу километров в разных городах... И да, я затеяла это для себя, в первую очередь))) Чтобы рассказать детям ту самую сотню историй и показать им, что счастье - вот оно, рядом - внутри каждой конкретной семьи - и не важно в чем оно для них заключается, благо у всех жизнь складывается по-разному и багаж, с которым мы приходим в жизнь и путешествуем по ней, у каждого свой)) Главное о нем помнить и напоминать иногда следующему поколению...